武蔵の森病院

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8月の健康料理教室

今月も作業療法にて健康料理教室を行いました。

今回のテーマは「口から始まる健康生活 歯と口の健康について」

先日デイケアでも同様の内容で行いました。

デイケアブログをぜひご覧ください。

料理実習もデイケア同様の冷や汁そうめん~武蔵風~です。

作業療法に参加された皆さんからも好評でした。

夏も終わりが近づいていますが、まだまだ蒸し暑いですね。

家に食べきれずに残っているそうめんはありませんか?

たまにはいつもの麺つゆではなく、味噌仕立ての冷や汁風そうめんはいかがでしょうか?

 

冷や汁そうめん~武蔵風~

材料     (4人分)

きゅうり       4本

塩         小さじ1/2

なす         4本

大葉        15枚

みょうが       6個

A 水        600cc

A 味噌       230g

A ほんだし    小さじ3

A すり白ごま   60~75g

そうめん      8束

氷         適量

下準備:野菜は洗っておく。鍋にお湯を沸かしておく。

作り方

★冷や汁

①きゅうりは薄い輪切りにし、塩小さじ1/2で塩もみに、しばらくしてから余分な水気を絞る。

②沸かしたお湯になすを丸ごと入れて5分ほど茹でる。茹でたなすを氷水で冷やし、縦半分に切ってからさらに縦6等分くらいの薄切りにする。

③大葉は千切りに、みょうがは縦半分に切ってから、細かく刻む。

④Aの調味料をすべて混ぜ合わせ、つゆを作る。

※味噌を少量のお湯でといてから混ぜると良い。

※味見をして様子をみながら水を加える。

※もの足りない時は麺つゆも入れる。

⑤④のつゆに①~③の野菜と薬味を混ぜる。

★そうめん

①表示の時間を確認してゆでる。

②麺をざるにあけて、水と氷でよくしめる。

冷や汁を器に盛り、そうめんとなすを汁につけながらいただく。

DSCN1955

ごまと香味野菜たっぷり!大葉とみょうがの香りが食欲をそそります。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

 

栄養課

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