8月の健康料理教室
今月も作業療法にて健康料理教室を行いました。
今回のテーマは「口から始まる健康生活 歯と口の健康について」
先日デイケアでも同様の内容で行いました。
デイケアブログをぜひご覧ください。
料理実習もデイケア同様の冷や汁そうめん~武蔵風~です。
作業療法に参加された皆さんからも好評でした。
夏も終わりが近づいていますが、まだまだ蒸し暑いですね。
家に食べきれずに残っているそうめんはありませんか?
たまにはいつもの麺つゆではなく、味噌仕立ての冷や汁風そうめんはいかがでしょうか?
冷や汁そうめん~武蔵風~
材料 (4人分)
きゅうり 4本
塩 小さじ1/2
なす 4本
大葉 15枚
みょうが 6個
A 水 600cc
A 味噌 230g
A ほんだし 小さじ3
A すり白ごま 60~75g
そうめん 8束
氷 適量
下準備:野菜は洗っておく。鍋にお湯を沸かしておく。
作り方
★冷や汁
①きゅうりは薄い輪切りにし、塩小さじ1/2で塩もみに、しばらくしてから余分な水気を絞る。
②沸かしたお湯になすを丸ごと入れて5分ほど茹でる。茹でたなすを氷水で冷やし、縦半分に切ってからさらに縦6等分くらいの薄切りにする。
③大葉は千切りに、みょうがは縦半分に切ってから、細かく刻む。
④Aの調味料をすべて混ぜ合わせ、つゆを作る。
※味噌を少量のお湯でといてから混ぜると良い。
※味見をして様子をみながら水を加える。
※もの足りない時は麺つゆも入れる。
⑤④のつゆに①~③の野菜と薬味を混ぜる。
★そうめん
①表示の時間を確認してゆでる。
②麺をざるにあけて、水と氷でよくしめる。
冷や汁を器に盛り、そうめんとなすを汁につけながらいただく。
ごまと香味野菜たっぷり!大葉とみょうがの香りが食欲をそそります。
ぜひ作ってみてくださいね。
栄養課