1月の健康料理教室
こんにちは。栄養課です。
今月の栄養実習では「便秘」について行いました。
精神科病棟において、便秘の悩みを抱えている方は多くいらっしゃいます。
今日からぜひ実践していただけると嬉しいです。
そして調理実習では食物繊維たっぷり!!切り干し大根の炒め煮でした。
材料は以下の通りです。
- 材料 (5人前)
切り干し大根 40g
油揚げ 1枚
人参 1/2本
酒 大さじ1
だし汁 水500ml+顆粒だし小さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1
油 小さじ2
まず切り干し大根を水に戻し3~4センチにに切り、人参と油揚げも細切りにします。
そして人参、切り干し大根、油揚げの順番に炒め、そこにだし汁・酒・みりん・塩を加えて煮立たせます。煮立ったら砂糖・醤油を加え、煮汁がほぼなくなるまで煮ます。
※上の画像は10人分です※
10人分作るとたくさんできますね!
今回もデイケアと病棟対象の作業療法で同内容を行いました。出来立ての切り干し大根の炒め煮は「とても美味しい」と好評で、みんなで残さずたくさん頂きました。
今日の食物繊維は十分とれそうですね。