10月の健康料理教室
こんにちは。栄養課です。
今月の栄養実習テーマは
『食事を見直してメタボリックシンドロームを予防しよう』でした。
先月9月は
『メタボリックシンドロームとは?』
というテーマで、メタボの診断基準や動脈硬化についてのお勉強でした。
今月は予防法の紹介です。
『食べ過ぎを防ぐ食習慣のポイント』のうち、一つでも多く実行できると、動脈硬化の予防につながりますので、ぜひ実践してみてください。
調理実習では
『鶏むね肉の香味ソテー』と『きのこたっぷり沢煮椀』を作りました。
どちらも低カロリーで食べ応えある料理となっています。
パサつきがちな鶏むね肉ですが、生姜の効果と粉をまぶすことで、ジューシーに仕上がりました。
沢煮椀はきのこもたっぷり食べられ、体が温まります。
食べ物がよりおいしい秋になりました。
「この時期は,何でもおいしくて食べすぎちゃう」という方も多いのではないでしょうか?
『メタボ』のリスクが高い方は、食欲の秋を賢く満喫する為に、ぜひご自身の食習慣を見直してみるといいですね。