武蔵の森病院

042-983-1221 受付時間/ 8:50~17:00(祝・祭日を除く)Facebookページ

医療法人弘心会サイトへ

スタッフブログ

10月の健康料理教室

こんにちは。栄養課です。

今月の栄養実習テーマは

『食事を見直してメタボリックシンドロームを予防しよう』でした。

先月9月は

『メタボリックシンドロームとは?』

というテーマで、メタボの診断基準や動脈硬化についてのお勉強でした。

今月は予防法の紹介です。

『食べ過ぎを防ぐ食習慣のポイント』のうち、一つでも多く実行できると、動脈硬化の予防につながりますので、ぜひ実践してみてください。

 

調理実習では

『鶏むね肉の香味ソテー』と『きのこたっぷり沢煮椀』を作りました。

どちらも低カロリーで食べ応えある料理となっています。

パサつきがちな鶏むね肉ですが、生姜の効果と粉をまぶすことで、ジューシーに仕上がりました。

沢煮椀はきのこもたっぷり食べられ、体が温まります。

 

食べ物がよりおいしい秋になりました。

「この時期は,何でもおいしくて食べすぎちゃう」という方も多いのではないでしょうか?

『メタボ』のリスクが高い方は、食欲の秋を賢く満喫する為に、ぜひご自身の食習慣を見直してみるといいですね。

カテゴリー

月別アーカイブ

最新記事

PAGE TOP
関連施設のご案内